НАША ПЛАТФОРМА

Утренняя заря
(философская аналитика и будущая мировая цивилизация)

 

 

Приближаются всемирно-исторические события, инициатором или участником которых будет Россия. И перед нами стоит задача разработки стратегических и ценностных (философских) основ, идей, перспектив, которые позволили бы нашей стране не столько справиться с предстоящими вызовами и продолжить своё развитие, сколько явить себя в качестве новой ведущей мировой силы. Мы полагаем, что Россия обладает необходимыми духовными ресурсами, чтобы стать эпицентром нового долгосрочного общемирового цивилизационного проекта.

УТРЕННЯЯ ЗАРЯ (а также используемые здесь местоимения «мы», «наше») — это указание на особую разумную реальность: коллектив конкретных авторов, духовный союз единомышленников, разрабатывающих здесь и сейчас различные аспекты вышеобозначенной задачи. Формой нашего воздействия/влияния будет публикация текстов и видеоматериалов, содержащих наши идеи, оценки и подходы. Ниже приведены примерные рамки нашего направления мысли.

Мы полагаем, что история человеческого духа и его высших проявлений/ценностей, лежащих в основе культуры и цивилизации, имеет не линейный, а фрактально-топологический характер, выражающийся лишь условно в последовательной смене ведущих мировых цивилизаций. Эта история, начинаясь в древних пра-цивилизациях, продолжаясь в цивилизациях древнего Египта, Античности, Запада (последняя в настоящее время вошла в фазу своего заката и разложения), неизбежно будет продолжена.

В промежутке между угасанием прежней и формированием новой ведущей исторической мировой цивилизации находится безвременье «цивилизационной катастрофы», «темных веков», разнообразных буферных псевдо-цивилизаций, в которых медленно угасают остатки последних высших ценностей и возникают, формируются высшие ценности новой культуры. При этом прежние и новые высшие ценности ведущих мировых цивилизаций исторически преемственны друг другу, эстафетно передаваясь в глубинах высшей психики от угасающей (уже отработанной, старой) к перспективной (еще растущей, молодой) культуре. Процессы, механизмы, законы такого топологического межцивилизационного перехода подлежат отдельному исследованию и осознанию в рамках нашей задачи.

Для прогнозирования и проектирования будущей мировой цивилизации предварительно необходима новая, адекватная оценка текущей исторической ситуации, в которой находится как человечество в целом, так и отдельные его народы (группы народов); и особенно – народ России. Это, в свою очередь, требует переосмысления и переоценки высших ценностей прежних и современных цивилизаций, динамики, форм и продолжительности их развития и угасания, выявления в них значимой фрактально-топологической составляющей, которая может послужить основанием или прообразом для формирования новых высших ценностей будущей цивилизации.

Первичным пространством последней, как нам представляется, станет территория России и стран, объединенных с ней общим культурным полем, как в Европе, так и в Азии, а духовной основой – население этих стран, которое еще никогда не находилось в эпицентре мировой культуры и, соответственно, не использовало, не растратило свой высший духовный потенциал. В то же время именно Россия и близкие ей страны в наибольшей степени были подвержены влиянию, и, соответственно, в наибольшей степени подготовлены к преемственности по отношению к уходящей в прошлое последней ведущей мировой цивилизации Запада.

Мы полагаем, что участие в предстоящих исторических процессах межцивилизационного перехода примут также и все перспективные силы любой из современных культур и наций, в том числе западных. Таким образом, наша задача носит интернациональный и общечеловеческий характер. При этом мы исключаем из рассмотрения на будущее любую националистическую или религиозную идеологию, расценивая их как отработанный фрактальный духовный материал/вариант высших ценностей прошлых ведущих мировых проектов.

Мы с почтением и благодарностью относимся к великим культурным достижениям предыдущих высших цивилизаций. Даже их угасание несет в себе следы величия того духа, который в своих свершениях сжёг, растратил себя в потоке самостановления. Представления о «конце истории», «конце философии», говорят нам только о конце западного человека, о «последнем человеке», являясь отображением завершения некогда великого бытия. Наш проект является антиподом всех подобных консервативных теорий. История человеческого духа, воля к власти/мощи homo sapiens не закончилась. Под мультикультурным покровом современных матричных псевдо-цивилизаций она готовится исторически развернуться с еще большей силой в новом мировом проекте.

УТРЕННЯЯ ЗАРЯ как духовная реальность появляется не для ревитализации современного про-западного человека, а для пробуждения новых, еще спящих, не растраченных духовных сил современных «варваров», основоположников будущей ведущей мировой культуры. Наша мысль обращена, прежде всего, к тем волевым, активно-мыслящим людям, преимущественно россиянам, которые станут её элитой. Посмотрите: прямо сейчас перед нами и внутри нас одновременно протекают, свершаются два основных современных всемирно-исторических процесса: Закат Европы Шпенглера и Утренняя Заря Ницше.

 

Музыкальная метафора проекта: