Франция превращается в страну третьего мира

Элизабев Леви

 

Источник: inosmi.ru

www.causeur.fr

 

Франция неуклонно катится к третьему миру, пишет Causeur. Вина за ее упадок лежит как на руководстве, так и на народе: плохое образование и откровенная лень французов лишают страну будущего. По мнению автора статьи, Париж разделит судьбу Рима — и уйдет из истории.

Франция разваливается на глазах. Хуже того, она показывает признаки стремительного перехода к третьему миру. Нехватка продовольствия и медикаментов, деградация общественных услуг, плохое состояние городов, промышленная и политическая дезинтеграция, резкий рост насилия и нелегальной иммиграции… Вскоре в нашем обществе будет одна каста сильных мира сего — и масса несчастных.
Это же страна третьего мира! Эту фразу мы слышим все чаще и чаще, будь то в бистро или на телеканалах. Когда я была школьницей, считалось оскорбительным говорить о слаборазвитых странах, предпочтение отдавалось термину «развивающиеся». Но сегодня у многих французов есть ощущение, что их собственное государство находится в стадии «отсталости» или превращения в страну третьего мира.
Невозможно перечислить все признаки этого упадка, так как их слишком много. Не в обиду будет сказано, но самым заметным из них является присутствие на нашей земле множества людей, которые не просто приехали из стран третьего мира, для республики не имеющих никакого значения, но еще зачастую придерживаются своих обычаев и своей поведенческой культуры, живя в полнокровных семьях, состоящих из мужа, его жен и их многочисленных отпрысков. Массовое прибытие просителей убежища, ставших нелегальными иммигрантами, привело к появлению множества трущоб вдоль автотрасс. Повсюду происходят ожесточенные стычки между соперничающими кланами, сформированными по этническому признаку, которые оспаривают контроль над территориями и торговлей.

Наши города, когда-то являвшиеся символом цивилизации и образа жизни, страдают от уличной преступности, которую больше нельзя объяснять отсутствием культуры. В них предостаточно призрачных строительных площадок, где никогда не увидеть ни одного рабочего. Во имя борьбы против климатических изменений улицы остаются без освещения в ночное время суток.

Этот видимый процесс скатывания к третьему миру, возможно, и есть то дерево, которое скрывает лес от общего упадка. Становится расхожей еще одна фраза: в этой стране все плохо! Неэффективность заметна прежде всего в работе административных структур и коммунальных служб, важных институтов современного государства. Сегодня они являются болезнью страны, одновременно всемогущей и бессильной — единственным исключением можно назвать налоговые органы. Сбор налогов по-прежнему осуществляется плодотворно, по крайней мере для среднего плательщика, который не имеет возможности избежать пошлин. Французы все чаще получают плохое образование, число доступных медицинских, социальных и транспортных услуг становится с каждым разом все меньше. И даже наши исправительные учреждения пришли в жалкое состояние, которые при таком темпе развития событий скоро будут похожи на турецкие и бразильские тюрьмы.

Кто-то, конечно, возразит. Мы по-прежнему остаемся пятой мировой державой. Во-первых, взглянем на статистику. По данным Всемирного банка, ВВП Франции на душу населения снизился с 45,33 тысячи долларов в 2008 году до 38,63 тысячи долларов в 2020 году. Наша экономика тоже скатывается к третьему миру. По словам экономиста Николя Бавере, французы производят только 36% потребляемых ими материальных благ. Мы ввозим товары с высокой добавленной стоимостью и экспортируем лишь незначительное количество предметов роскоши, что не может быть единственным основным сектором экономики развитой страны. Поэтому наша внешняя торговля структурно разбалансирована с дефицитом около 156 миллиардов евро в этом году (против более чем 100 миллиардов профицита для Германии, несмотря на конфликт на Украине). Вопреки заявлениям Эммануэля Макрона о восстановлении нашего промышленного суверенитета, аптекам предписано сегодня не продавать более двух упаковок «Долипрана» в руки, так как его импортируют из Китая, который сам нуждается в этом препарате из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Наконец, еще одна характерная черта слаборазвитых обществ. Мы наблюдаем медленное исчезновение среднего класса в результате глобализации и появление поляризованного социума с очень богатыми и очень бедными, которые больше не живут в одном мире.

Некоторые могут сказать, что мы избалованные дети и что достаточно съездить в Рио-де-Жанейро или Лагос, чтобы понять: мы по-прежнему находимся в достаточно привилегированном положении по сравнению с большей частью населения планеты. Возможно. Но факт остается фактом: уровень образования французских школьников и студентов продолжает падать, как и уровень нашей науки, исчезают наши исконные познания, так как опыт не передается новому поколению, долги достигают головокружительных размеров.

Остается выяснить, кто несет ответственность за этот непрекращающийся упадок. Конечно, хочется обвинить наших лидеров в преступной трусости и инерции, которые стали частью процесса управления. У нас сложилось впечатление, что последние тридцать лет примечательны чередой плохих решений и бездействием, как будто наши народные избранники отказались принимать меры в соответствии с реальностью. Однако должны ли мы освобождать себя от всякой ответственности, когда мы постоянно недовольны тем, что общество делает для нас, даже не спрашивая себя, что мы могли бы сделать для него?

Превратившись в страну иждивенцев, мы ждем, что государство-нянька обеспечит нас всем, что мы хотим, включая детей и нормальную семейную жизнь, при этом его опеку находим слишком обременительной. В недавнем опросе 69% респондентов поддержали право на лень, на которое ссылается экономист-эколог Сандрин Руссо: еда, которую мы едим, поезда, на которых мы ездим, одежда, которую мы носим, ​​не появляются сами по себе, значит, большинство французов считают нормальным, что другие работают на них. Молодые люди, у которых недостаточно резких слов в адрес взрослых, согласны и даже требуют работать как можно меньше. Например, транспортная компания RATP обещала премию в размере 450 евро любому водителю, отработавшему три месяца подряд без перерыва (кроме выходных), в том числе без больничного. Это означает, что гордость за хорошо выполненную работу осталась в прошлом…

Разумеется, у нас еще кое-что осталось, в том числе знаменитые мыслители, артисты и интеллектуалы. Только мы вряд ли увидим новую смену. Если Франция до сих пор считается средней державой, появляется все больше оснований думать, что ее будущее позади. Рим пал не за один день. Но в итоге он исчез из истории.