Весь мир воспринимает упадок Америки всерьез. И нам пора

Кристин Эмба (Christine Emba)

 

Источник: inosmi.ru

www.washingtonpost.com

 

США стремительно теряют репутацию, пишет WP. Во время войны в Ираке над доктриной Буша издевался весь мир, а американцам, выезжающим за рубеж, приходилось притворяться канадцами. Сейчас ситуация усугубилась еще больше: мир без гегемонии США уже не за горами, отмечает автор.

Гамбург. «То, что с вами происходит, просто ужасно, — посетовал один баварский общественный деятель за кружкой немецкого пильзнера. — Америка измельчала».

Главная тема международной конференции при Юридической школе Буцериуса в Гамбурге, куда собрались десятки молодых лидеров со всего мира, звучит так: «Лицом к лицу с новыми реалиями: глобальное управление под напряжением». И что же увидела там я, обозревательница из США? Что в глазах остального мира американский свет померк.

Нет, к нам по-прежнему приковано внимание всего мира, и мы остаемся великой державой. Но стало ясно, что для многих участников конференции — от Германии до Монголии, от Ганы до Украины — США стали символом демократического упадка и дезинформации, чьи граждане недовольны и отрицают саму объективную реальность и чьи институты все сильнее выхолащиваются.

«Мы не хотим, чтобы потерявшие работу из-за перемены климата в итоге стали трампистами или чем-то вроде того», — заявил министр иностранных дел одной европейской страны, обсуждая грядущее переоснащение экономики. Другие участники конференции сострадательно посмотрели в мою сторону, и на их лицах читалась жалость.

«Я думала было осесть в США, — призналась мне одна из участниц, интернационалистка из Лиги плюща и Оксбриджа, ныне сотрудница ООН. — Но я представить себе не могу жить там, где моим детям светят — тут она издевательски показала жестом кавычки — «учения на случай школьных перестрелок»».

Раньше главными статьями американского экспорта были Coca-Cola, джинсы Levi’s и джаз — не говоря уже о таких идеалах, как свобода, гражданские права и верховенство закона. Сейчас же нас больше знают по безудержной волне насилия и школьных перестрелок.

Однако проблески уважения к тому, что мы некогда отстаивали (и порой продолжаем), еще есть.

Президентская кампания сенатора Берни Сандерса в 2016 году раз за разом приводилась как пример того, насколько американская политическая система открыта для аутсайдеров и преподносит сюрпризы. Протесты против гибели Джорджа Флойда в 2020 году и успехи движения Black Lives Matter были отмечены как редкие примеры поистине свободного выражения мнений.

Кенийский участник конференции тепло вспоминал год учебы в Америке и лето, когда он стажировался у местного конгрессмена-республиканца. Он вспомнил, как поначалу не поверил, что правительственный чиновник сам ходит по домам избирателей, без водителя или телохранителя, и сам отвечает на телефонные звонки. Оказалось, что прямая демократия, которая является большой редкостью у него на родине, в Америке все еще возможна.

(Между прочим, тот самый конгрессмен, Фред Аптон из Мичигана, оказался в числе десяти республиканцев из Палаты представителей, проголосовавших за импичмент Дональду Трампу после восстания на Капитолийском холме 6 января 2021 года. Весной Аптон объявил, что уходит на пенсию из-за перераспределения округов, не выдержав конкуренции трампистов на первичных выборах).

Репутация США ухудшается уже как минимум два десятилетия. Во время войны в Ираке над доктриной Буша издевался весь мир, а американские туристы за границей, чтобы не позориться, притворялись канадцами. С тех пор это превратилось в клише.

Однако за последние шесть лет ситуация усугубилась еще больше. «Патронов» у наших геополитических соперников всегда хватало, но старые трудности меркнут по сравнению с новыми. Тревогу вызывает хотя бы то, сколько народу покупается на утку, будто выборы 2020 года «украли», хотя весь остальной мир прекрасно понимает, какая это чушь.

После выборов 2016 года европейские лидеры предупредили, что не могут больше полагаться на США как на партнера по обороне и безопасности. А совсем недавно по всему миру разлетелись громкие заявления кандидата в сенаторы от штата Огайо Джей Ди Вэнса (J.D. Vance): «Буду с вами откровенен: судьба Украины меня ничуть не волнует». Это доказало, что США не только не настроены всерьез, но и всячески увиливают от международных обязательств и отказываются от морального лидерства.

Наша страна вообще славится своим эгоцентризмом. Лишь 20% американцев владеет вторым языком (для сравнения, в Евросоюзе таких людей 65%), поэтому немудрено, что большинству в Америке нет никакого дела до того, что о них думают в Европе — да и в остальном мире.

И совершенно зря. Пока США угасают, наши конкуренты — неумолимый Китай и непредсказуемая и агрессивная Россия — с жадностью дожидаются своего часа.

В 2008 году Фарид Закария (Fareed Zakaria) писал: «На военно-политическом уровне мы по-прежнему живем в мире с одной-единственной сверхдержавой. Но во всех других измерениях — промышленном, финансовом, образовательном, социальном, культурном — расстановка сил меняется, и американское первенство слабеет». В 2022 году этот оценка «постамериканского мира» перешла от теории к практике.

Может быть, еще не поздно откатить назад. Но если мы хотим сберечь свой статус, то должны действовать: для начала хорошо бы привлечь бывшего президента к ответственности перед верховенством закона и осознать, что следующее поколение лидеров пристально за нами наблюдает.

Мир относится к нашему упадку всерьез. Пора и нам тоже.