Россология

Вадим Бакусев

 

Глубинно-исторические очерки
(2019—2021)

Предуведомление

 

В этих очерках, посвященных России — и ей самой как историческому телу, как ее коллективной душе, и ей как теме чувства и мысли, — я предлагаю читателю не так уж много абсолютно нового, доселе неслыханного: большая часть сказанного мной уже в том или ином виде звучала и давно, и совсем недавно, там и сям, и по частям будет хорошо знакома, понятна или узнаваема. Это не удивительно, ведь Россия всегда пыталась чувствовать и мыслить себя, и нередко ее чувства и мысли — а были они и у профессиональных мыслителей, и у простых людей — на мой взгляд, совпадали с ней самой или были к этому близки.

Накопившийся за несколько столетий опыт русского самопознания  можно обобщать и временно подытоживать с разных точек зрения, стоя на разных «идейных платформах». Моя собственная, новая перспектива основана, во-первых, на глубинно-историческом подходе, который, как мне кажется, объясняет историю нашего народа в ее самых общих чертах полнее и глубже, чем отдельные удачные «попадания», — его суть сформулирована во 2-й главке первого из этих очерков; сами же эти очерки — результат его конкретного применения к русской истории. Во-вторых, в них сформулирована и определенная перспектива русской истории как представление о ее должном будущем. Это представление зиждется на идее естественности иерархии высшего и низшего начал всей жизни, и индивидуальной, и коллективной.

Читатели, хотя бы в принципе знакомые с глубинной психологией, или психологией бессознательного в ее юнговском варианте, поймут меня скорее; тем же, кто с ней совсем не знаком, придется, вероятно, туго, если они захотят разобраться до конца в том, что я предлагаю. Как бы там ни было, читатель сам решит, насколько убедительно сказанное мною ниже.

Автор